Order van't Gecken Geselschap 1381/2014 e.V.
Order van't Gecken Geselschap 1381/2014 e.V.

Der Verein

Order van't Gecken Geselschap 1381/2014 e.V. ist ein geschichtsträchtiger Verein.

Nach erstmaliger Gründung im Jahr 1381 wurde der Verein im Jahre 2014 wieder ins Leben gerufen, um mit wohltätigen Aktionen die Gemeinde Hau zu untersützen und Freude zu verbreiten.

Orden der Narren- Geschichte

Der Orden der Narren, auch Narrenorden oder Orden der Gecken (L'Ordre des fous) genannt, war ein Ritterorden im Herzogtum Kleve.

Gestiftet wurde dieser Orden, am St. Kunibert-Tag 12. November 1381 vom Grafen Adolf VI.
Die Stiftung war mehr ein Spaß und wird auch als Orden der Narrengesellschaft verstanden.
Der Sinn lag in der durch Vergnügen entstandenen Freundschaft und daraus resultierenden Wohltätigkeit.

Das Ordenszeichen, aufgestickt auf die Kleidung, war ein Narr mit rot-silber geteilter Kappe mit gelben Schellen. Die Figur war mit schwarzen Schuhen bekleidet.

Der Narr hielt eine goldene Schüssel mit Früchten in den Händen.

Der Treff war am Ordenstag, dem Sonntag nach Michaelis (29. September) in Kleve.

Bei Nichttragen der Kleidung wurden Geldstrafen (drei Tourainische Groschen) für die Unterstützung der Armen fällig. Jährlich wurden durch Wahl sechs Ratsherren und ein „König“ gewählt.

Ursprünglich war der Orden auf zwölf Jahre angelegt. In Frankreich genoss der Orden noch 1626 großes Ansehen. Auch soll die Führung eines Konstitutionsbuchs der lächerlichen Nachahmung des Ritterordens gedient haben. Viele Mitglieder wechselten zum Ritterorden zum heiligen Rosenkranz.

Ein Brief mit den grünen Siegeln der 35 Ritter und dem roten Siegel des Stifters soll in Kleve aufbewahrt werden. In Spanien und Polen waren gleichbenannte Gesellschaften entstanden.

Quelle: Wikipedia, https://de.wikipedia.org/wiki/Orden_der_Narren

Order van't Gecken Geselschap e.V. 1381/2014

Geckengesellschaft

Capitelsweg 12

47551 Bedburg-Hau

oder nutzen Sie unser Kontaktformular.